アサリにお任せ、白菜と一緒にスープ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
アサリはそれだけでいい味出してくれます スープも美味しく頂きましょ!
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

アサリ
500g
白菜
150g
生姜
20g
ねぎ
小1本
ごま油
大さじ1
ガラスープ顆粒
大さじ1
塩麹
小さじ1
粗びきコショウ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    アサリは塩水につけてしっかり砂抜きして ざるにあげておく
  2. 2
    白菜は4センチ長さに切る
    生姜は千切り ねぎは小口切り
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、生姜とアサリを入れて1-2分炒めます
  4. 4
    白菜を加え、水500㏄、ガラスープ、塩麹を入れて蓋をして5分くらい煮ます
  5. 5
    アサリのふたがあいて、白菜もくたっとします
  6. 6
    最後にねぎを入れて、塩コショウで味を調えます

きっかけ

沢山のアサリがお手頃価格でした

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリ入り白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/09 14:31
スープがとってもおいしくて、最後まで飲み干しました。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは☆ あさりから出る出汁は美味しいですよね^^ あさりごろごろ、箸を伸ばしたくなります。作っていただいて、ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする