アサリにお任せ、白菜と一緒にスープ煮♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- アサリ
- 500g
- 白菜
- 150g
- 生姜
- 20g
- ねぎ
- 小1本
- ごま油
- 大さじ1
- ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 粗びきコショウ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- アサリは塩水につけてしっかり砂抜きして ざるにあげておく
-
- 2
-
- 白菜は4センチ長さに切る
生姜は千切り ねぎは小口切り
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱して、生姜とアサリを入れて1-2分炒めます
-
- 4
-
- 白菜を加え、水500㏄、ガラスープ、塩麹を入れて蓋をして5分くらい煮ます
-
- 5
-
- アサリのふたがあいて、白菜もくたっとします
-
- 6
-
- 最後にねぎを入れて、塩コショウで味を調えます