鹿児島の郷土料理 「ガネ」☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- (衣)薄力粉 100g
- (衣)卵+水 100g
- 砂糖 大さじ1
- (お好みで)生姜の千切り 適量
作り方
- 1 さつまいもは、5mmの細切りにし、水にさらす。
- 2 水気を切り、軽く粉をまぶし、 衣と合わせる。
- 3 160~170度の油で色が付くまで揚げる。
きっかけ
さつまいもの天ぷらと言えば、輪切りにした状態しか思いつきませんでしたが、鹿児島では千切りにして揚げた郷土料理があるそうで、早速作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
揚げたてを、そのまま食べても美味しいですし、麺つゆやポン酢を付けてもいいですね…
- レシピID:1390016587
- 公開日:2013/05/22
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