粒あんのせパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さめの容器に粉ゼラチンを入れ、水を加えよくかき混ぜて、ふやかしておきます。
- 2 小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながら温めます。
- 3 (2)に、(1)を加えかき混ぜ、生クリームを加えよくかき混ぜて、沸騰直前に火を止めます。
- 4 (3)の鍋底を水で冷やしながら、ゆっくりかき混ぜあら熱を取り、とろ~と滑らかに溶かします。
-
5
(4)を器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固めます。
※カップは径6cm×深さ5cmが4個分。 - 6 粒あんをのせ、ミントの葉を添えて出来上がりです。
- 7 使用したチューブ入りの粒あんです。
きっかけ
ふんわりぷるぷる食感のパンナコッタに、甘さ控えめの小豆をトッピングしたデザートです。
おいしくなるコツ
・ゆで小豆(粒あん)はチューブ入りを使用、使い勝手が良くて便利です。 粒あんの代わりに、チョコソースやフルーツジャムなどでも。
- レシピID:1390016430
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
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