粒あんのせパンナコッタ レシピ・作り方

粒あんのせパンナコッタ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
ぷるぷる食感のパンナコッタに、便利なチューブ入りの粒あんをトッピングです。
おもてなしやおうちカフェに。

材料(4人分)

  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • 生クリーム 200cc
  • ゆで小豆(粒あん) 大さじ4~5
  • ミントの葉(あれば) 適量

作り方

  1. 1 小さめの容器に粉ゼラチンを入れ、水を加えよくかき混ぜて、ふやかしておきます。
  2. 2 小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながら温めます。
  3. 3 (2)に、(1)を加えかき混ぜ、生クリームを加えよくかき混ぜて、沸騰直前に火を止めます。
  4. 4 (3)の鍋底を水で冷やしながら、ゆっくりかき混ぜあら熱を取り、とろ~と滑らかに溶かします。
  5. 5 (4)を器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固めます。
    ※カップは径6cm×深さ5cmが4個分。
  6. 6 粒あんをのせ、ミントの葉を添えて出来上がりです。
  7. 7 使用したチューブ入りの粒あんです。

きっかけ

ふんわりぷるぷる食感のパンナコッタに、甘さ控えめの小豆をトッピングしたデザートです。

おいしくなるコツ

・ゆで小豆(粒あん)はチューブ入りを使用、使い勝手が良くて便利です。  粒あんの代わりに、チョコソースやフルーツジャムなどでも。

  • レシピID:1390016430
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタパーティー料理・ホームパーティ創作・オリジナルお菓子牛乳・乳飲料簡単お菓子
関連キーワード
パンナコッタ 粒あん 牛乳 おもてなし
料理名
パンナコッタ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る