ツルンとのど越し~ひんやりコク旨冷麺☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷麺用の乾麺 2玉
- 白菜キムチ 80g
- チャーシュー(又はスライスハム) 2~4枚
- ゆで卵 1個
- きゅうり 1/2本
- 長ねぎ 1/4本
- 塩 ひとつまみ
- ・・調味料 A・・
- 水 400cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 酒、しょうゆ 各小さじ1,5
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- ・・・・・
- 酢 ほんの少し
作り方
- 1 鍋にAを煮立たせて、沸騰したら火を止めて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
きゅうりは、縦に数ヶ所皮をむき、縦に半分に切り、斜め細切りにします。
塩をふりかけ軽くもみ、10分ほど浸けて水気を絞ります。 - 3 長ねぎは、4~5cm長さのせん切りにします。
- 4 白菜キムチは、食べやすく切り、ゆで卵は縦に半分に切ります。
- 5 麺を袋の規定の要領で茹で、水洗いをしてザルに上げ、水気を切っておきます。
-
6
器に、(5)を盛りつけ、チャーシュー(又はハム)、(2)、(3)、(4)をのせ、(1)をかけて出来上がりです。
仕上げにお酢を、数滴落とします。
きっかけ
汗ばむ陽気になると、やっぱり冷たい冷麺が美味しいですよね。のど越しスッキリの冷麺でランチにしました。
おいしくなるコツ
・冷麺用の麺も種類が豊富ですが、手に入れば韓国の麺がおすすめです。 そば粉やさつまいもの澱粉で作られていてヘルシーです。
- レシピID:1390016415
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- 料理名
- 冷麺
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