ふんわりふわふわ~ハイジの白パン♪ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 40g
- バター(無塩) 30g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 牛乳 100cc
- 水 60cc
- ドライイースト 4g
- ・・・・・・
- ※強力粉(あれば上新粉) 適量
作り方
- 1 パンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れ、イースト投入口にイーストを入れ「ドライイースト」、「パン生地」を選びスタートを押します。
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2
ピピッと鳴ったら、生地を取り出しガス抜きをし、8~10個に丸めます。
クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板に、並べふんわりラップをかけ15分休ませます。 -
3
粉をまぶした菜箸で、(2)の生地の真ん中を、ギュッと押えてスジをつけます。
押えが浅いと焼き上がるとスジが消えています。 -
4
(3)に、霧を吹き35度で40分発酵させます。
約2倍に膨らみます。 - 5 オーブンを180℃の予熱ありで、温めはじめます。
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6
(4)に、茶漉しで強力粉(又は上新粉)をふりかけ、(5)のオーブンの下段に入れて、150℃に温度を下げて、12分焼きます。
7分後位で、アルミホイルをかぶせます。 - 7 焼きあがれば、ケーキクーラーの上にフライ返しなどで取り出し、あら熱を取り出来上がりです。
きっかけ
ふんわり白パンは子供の頃の思い出のパン、おうちでもふっくら焼けました。
おいしくなるコツ
・パンに焼き色がつかないように、途中7分後くらいにアルミホイルをかぶせて焼きます。 ・出来上がったパンに予熱があるうちに、袋に入れて口を少し空けて保存すると乾燥を防げます。 (わずかな予熱でふんわり、しっとりパンに)
- レシピID:1390016361
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- 料理名
- ハイジの白パン
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13 件
つくったよレポート(13件)
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mariron★2019/07/22 23:03ふわふわで美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
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菊丸330974082017/03/02 16:00何故か白くできませんでしたが、とってもおいしくできました^^
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もえりゅん2017/01/01 11:11切り目浅すぎました( i _ i )けどしっとりしてて美味しかったです(^ω^)また作ります♡
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u_smyles2016/06/30 00:17上手に出来ました‼︎ふわふわでとってもおいしかったです。(o^^o)ごちそうさまでした‼︎また作ります。(^o^)/