給食の味!ささみのレモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
下処理
・ささみはスジを取り、○をまぶしておく
・レモンは薄い半月切りにする - 2 ささみに片栗粉をまぶしつける(ビニール袋の中でやると無駄がなくていいです)
- 3 鍋に●を入れ煮立たせ砂糖を溶かす
- 4 油を170度に熱し、ささみを揚げる
- 5 揚がったら3で作ったタレにからませる
- 6 レモンがある場合は図のように肉と交互に挟んで盛り付けます
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7
・白身魚でやってもおいしいですよ♪
アレルギーのある方は体調に合った調味料・食材で作ってください
きっかけ
給食の味をご家庭で♪家庭で作りやすい手順・分量にしてあります
おいしくなるコツ
レモンは飾りなのでなくてもかまいません 「レモン煮」となってますが、正確にはタレまぶしです(笑)
- レシピID:1390016317
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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16 件
つくったよレポート(16件)
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お寺のようこ2024/04/26 08:24美味しく作ることができました。ご飯がとっても進みますね。タレはレンジで温めて砂糖を溶かしました。
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suzu20232024/03/10 23:35タレがとっても美味しかったです。あらゆるものを漬け込みたいです。
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梅日和2023/09/22 10:38前回美味しかったのでリピートです。カリッとフワッ感!期待を裏切らない美味しさよ…ついついつまみ食い。
揚げたてももちろん!作り置きもおすすめのレシピです。 -
NAtsu2022/04/27 22:17レシピ通りのタレでも美味しいですが、とろみがあったほうが絡みやすいと思い、水の代わりにみりん、蜂蜜を入れると照りも甘みも増して子供達には大好評でした
濃いめの味ですが小・中校ともに人気のあるメニューです