漬物でもいけちゃう?筍の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
これは美味しいです 1日以上漬け込んでください
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ゆでたけのこ
1本 300g
味噌
大さじ1
塩麹
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料は筍・塩麹・お味噌・みりんとシンプルです
  2. 2
    保存容器に調味料を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    筍を縦半分にして、調味料をまぶしように漬けて冷蔵で保存する

    一日以上置くと味がしみ込んで美味しいです
    写真は2日置いたものです

きっかけ

筍、1度にゆでて、数日楽しみたいと思ったので味噌で漬け込んでみました

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌
料理名
筍味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/20 07:57
さとママ様、おはようございます。ずっと気になっていたレシピ、やっと作ることができました。4日ほど漬けたので、ちょっと漬け過ぎ?でもおいしかったです。
ほこ9574
おはようございます! いい色に浸かってますね。 味噌漬けでもいけますよね。 ご飯が進みそうです。 作って下さってありがとうございます(*^^*)
2016/05/01 19:17
筍いっぱいもらったのでつくってみました いくらでも食べられます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
かば蔵
こんにちは♪ 頂き物の筍、柔らかなんでしょうね。とても美味しそう。 作って下さって、ありがとうございます\(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする