漬物でもいけちゃう?筍の味噌漬け レシピ・作り方

漬物でもいけちゃう?筍の味噌漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
これは美味しいです 1日以上漬け込んでください

材料(2-3人分)

  • ゆでたけのこ 1本 300g
  • 味噌 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料は筍・塩麹・お味噌・みりんとシンプルです
  2. 2 保存容器に調味料を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 筍を縦半分にして、調味料をまぶしように漬けて冷蔵で保存する

    一日以上置くと味がしみ込んで美味しいです
    写真は2日置いたものです

きっかけ

筍、1度にゆでて、数日楽しみたいと思ったので味噌で漬け込んでみました

  • レシピID:1390016303
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌
料理名
筍味噌漬け
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/20 07:57
    漬物でもいけちゃう?筍の味噌漬け
    さとママ様、おはようございます。ずっと気になっていたレシピ、やっと作ることができました。4日ほど漬けたので、ちょっと漬け過ぎ?でもおいしかったです。
  • かば蔵
    かば蔵
    2016/05/01 19:17
    漬物でもいけちゃう?筍の味噌漬け
    筍いっぱいもらったのでつくってみました
    いくらでも食べられます(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る