作り置きにパスタのミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは、ざく切りにし、フードプロセッサーにかけみじん切りにします。
- 2 にんにくは、包丁の腹でたたいてつぶします。
- 3 鍋にオリーブオイル、(2)を弱火で炒め、香りが立ったら(1)を加え、中火弱でキツネ色になるまで炒め、挽き肉を加え炒め合わせます。
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4
(3)に水煮トマト、赤ワイン、A加え、ふたをして弱火強で25~30分煮込みます。
とろみが出てきたら、塩、こしょうで味を整え火を止めます。
途中、ときどきかき混ぜます。 -
5
(4)のあら熱が取れたら、ローリエを取り出し容器に移し入れ、冷蔵庫で保存します。
4~5日保存が可能です。 -
6
茹でたパスタに、ショートパスタ(ペンネ)に、ラザニアやドリアにもおすすめ。
ラザニア・・1390006119
きっかけ
トマト缶と挽き肉で、パスタにあると便利なミートソースを作りました。
おいしくなるコツ
・水煮トマト缶(ホール缶)の場合は、手でつぶしながら加えます。 ・作り置きしておくと、パスタやラザニア、ドリアなどにいつでも使えて便利です。
- レシピID:1390016187
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- 料理名
- 作り置きミートソース
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4 件
つくったよレポート(4件)
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marochan*2017/08/28 00:32ナスを加えて食べました♪美味しかったです(´∀`)
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菊丸330974082016/02/27 08:23手作りが、やっぱり安心ですね!
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kkikk2016/01/24 17:29おいしーい!
美味しくいただきました! -
アルプスの乙女2015/08/29 10:50はなまる子♪さん、
こんにちは~♪
フライパンから愛をこめて(笑)
じっくり煮込んだソースで次にトライです。
ありがとうございました(*^_^*)