子供の日に身体に優しい~♪ きな粉でおやつ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- きな粉 120g
- 水あめ 130g
- 水 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水あめ、水を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら塩を加えかき混ぜて、火を止めます。
-
2
耐熱ボウルに、きな粉を入れ(1)を注ぎ入れ、よくかき混ぜて、かたまってきたら手でこねて固めます。
4等分に分けておきます。 - 3 まな板の上に(2)を取り出し、ころころ転がしながら、直径2cmほどの棒状に伸ばします(4本とも)
-
4
(3)の2本は2cmほどの斜め輪切りに、残りの2本は1、5~2㎝ほどに丸くまるめます。
完全にあら熱が取れるまで冷ましておきます。 - 5 保存瓶に乾燥剤(お菓子や海苔の)と、一緒に入れて保存します。
きっかけ
きな粉と水あめで、昔なつかしいおやつ「きな粉飴」を作ってみました。
おいしくなるコツ
ほんのり予熱があるうちに、切ったり丸めたりすると扱いやすいです。 (冷めても飴のように硬くならないです) 常温で7~10日ほど、保存が可能です。
- レシピID:1390015443
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- 料理名
- きな粉菓子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/09/22 14:39初めて食べたのに懐かしい味でした。ところでCSで梅ッセ復活みたいですね。甲子園名物「矢野の梅干し」は終了かな?
-
ナキョ2016/01/23 22:04甘いものが好きなお父さんの為に
作ってみました(^○^)
きっと喜んでくれる味です(^_^) -
ラムチョップのひつじ2014/12/20 14:53子どもと丸めて作りました♬
食べると幼い頃よく祖母が買ってくれた「すはまだんご」の味と似ていてびっくり!懐かしく手作りできて嬉しかったです♪ごちそう様でした★
簡単に出来てやわらかくて、優しい味わいのきな粉風味に、ほっこり気持ちも和んできます。