早春の香り!菜の花のおひたし レシピ・作り方

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はなまる子♪
春の誘い菜の花と、鮭のほぐし身を胡麻ドレッシングで和えてみました。 ひと足早い春の訪れを感じさせてくれる一品かもです。
みんながつくった数 74

材料(2~3人分)

菜の花
1束
塩鮭(切り身)
1切れ
・・調味料 A・・
胡麻ドレッシング(市販品)
大さじ1,5
しょうゆ
小さじ1
白すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩鮭はグリルで焼き、あら熱が取れたら皮と骨を取り、身をほぐしておきます。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
  3. 3
    菜の花は、熱湯に塩ひとつまみ入れ軸の硬いほうから順に入れて1~2分茹で、冷水にとりすぐにザルに上げて水気を切ります。

    冷えたらすぐに引き上げるようにします。
  4. 4
    (3)を軽く絞り、2~3cmの長さに切ります。
  5. 5
    ボウルに(4)、(1)を入れて混ぜ合わせ、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、ドレッシングはいただく直前に和えます。 塩鮭の代わりに、鮭のフレークやツナで和えても美味しいです。

きっかけ

菜の花と塩鮭でおひたしにしました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし緑系のおかずお弁当のおかず全般春のおもてなし料理
関連キーワード
菜の花 なばな おひたし 菜の花 おひたし なばな
料理名
菜の花のおひたし

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 32 件)

2021/02/02 18:38
鮭のほぐし身と菜の花の相性が、いいですね。鮭の塩気とほんのり苦味の菜の花で、大変美味しかったです。作り方が写真含め、すごく分かり易く、感謝です。
イナリコダマ
2021/01/05 16:01
美味しかったです
藪蛇

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