材料(3-4人分)
- ぶりあら
- 500g
- 大根
- 450g
- 生姜
- 2センチ位
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- ぶりあらは熱湯をかけて
臭みをとります
-
- 2
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- 大根は1センチ厚さの半月切りにします
生姜は5ミリ厚さ2枚用意します
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- 3
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- ポリ袋に、大根・ぶりあら・しょうがを入れて
皿の調味料を全部入れます
-
- 4
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- お水を張ったボールに3を入れて空気抜きします
-
- 5
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- 袋の上部で結びます
材料の近くで結ぶと破裂するので注意してください
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- 6
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- 袋の汁漏れが心配だったので、もう1枚ポリ袋を用意して5を入れ結びます
これを熱湯に入れて、弱火で20分加熱
火を止め、冷めるまでそのまま放置します
皿に盛り付けて完成
きっかけ
ポリ袋調理が流行っているとTVで見ました。早速、お試しです。
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いい味に出来上がりました♪