流行のポリ袋調理でぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
流行のポリ袋調理、ぶり大根を作ってみました。
いい味に出来上がりました♪

材料(3-4人分)

ぶりあら
500g
大根
450g
生姜
2センチ位
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 1
    ぶりあらは熱湯をかけて
    臭みをとります
  2. 2
    大根は1センチ厚さの半月切りにします
    生姜は5ミリ厚さ2枚用意します
  3. 3
    ポリ袋に、大根・ぶりあら・しょうがを入れて
    皿の調味料を全部入れます
  4. 4
    お水を張ったボールに3を入れて空気抜きします
  5. 5
    袋の上部で結びます

    材料の近くで結ぶと破裂するので注意してください
  6. 6
    袋の汁漏れが心配だったので、もう1枚ポリ袋を用意して5を入れ結びます
    これを熱湯に入れて、弱火で20分加熱
    火を止め、冷めるまでそのまま放置します

    皿に盛り付けて完成

きっかけ

ポリ袋調理が流行っているとTVで見ました。早速、お試しです。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする