今日麩の味噌汁★お麩と白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は洗って葉と軸に分け、葉は2cm程度、軸は5mm程度に切ります。
- 2 お鍋にだし汁を沸かし、白菜の軸を入れて一煮立ちします。
- 3 お麩は軽く水に漬けて絞ります。白菜の軸に火が通ってきたら、お麩と白菜の葉を入れ、もう一煮立ち。
- 4 仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!
きっかけ
焼き麩を100均で見つけたので
おいしくなるコツ
☆絞ったお麩のクシャクシャっぷりにやや動揺しますが、だし汁に入れればちゃんと戻ります。 ☆焼麩は直径3cmほどのものを使いました。サイズに合わせて量は増減してください。
- レシピID:1390015039
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お麩と白菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません