今日麩の味噌汁★お麩と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

今日麩の味噌汁★お麩と白菜の味噌汁
17mm
17mm
お麩のお味噌汁、初めてでしたがとっても美味しくできました^^ 扱いも簡単で日持ちがするし、しかも安い! オススメ食材です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って葉と軸に分け、葉は2cm程度、軸は5mm程度に切ります。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、白菜の軸を入れて一煮立ちします。
  3. 3 お麩は軽く水に漬けて絞ります。白菜の軸に火が通ってきたら、お麩と白菜の葉を入れ、もう一煮立ち。
  4. 4 仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

焼き麩を100均で見つけたので

おいしくなるコツ

☆絞ったお麩のクシャクシャっぷりにやや動揺しますが、だし汁に入れればちゃんと戻ります。 ☆焼麩は直径3cmほどのものを使いました。サイズに合わせて量は増減してください。

  • レシピID:1390015039
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お麩と白菜の味噌汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る