めんつゆ使って失敗なしの里芋とがんもの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3-4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて一口大に切ります
がんもは熱湯で油抜きして半分にします -
2
鍋に材料すべて入れて火にかける
煮立ってきたら弱火にして落し蓋をする
弱火で約10分
竹串で里芋が柔らかくなったことを確認する
煮汁があったら鍋をゆすりながら水分を飛ばす
きっかけ
美味しいがんも頂きました 里芋があったので一緒に煮ました
おいしくなるコツ
弱火で煮込むだけの煮物 簡単です 1-2回鍋をゆすって里芋を転がすといい色が付きます
- レシピID:1390014593
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 里芋とがんもどきの煮もの
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
大福・あんこ2018/02/09 20:54作ってみました。
簡単で、しみしみでおいしかったです
(*´▽`*)
ありがとうございました☆ -
schocolat2013/12/14 20:10煮物って、へたくそなんですけど、レシピ通りに作ったら、手軽にうまくできました~~♪めんつゆで簡単にできてとってもおいしかったです!
-
beat772013/11/18 06:14おはようございます。子育て卒業世代だったんですね。主婦歴だけは長いけどダメダメ主婦でこれからも参考にさせていただきます。
-
まめもにお2013/10/18 12:11こんにちわ♪旦那のお弁当に煮込みました☆
忙しい朝でも、めんつゆで簡単に作れるのがいいですね (^_^)
残りは、私のランチに頂きました☆ごちそう様ね〜♥
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2013.10.20 18:29
まめもにおサン こんばんは♪
書いたコメが消えてしまったわ~~(^_^;)
川越祭り、ライブ映像見たら、人出はほとんどないけどお囃子聞こえてますね。
遠くからいらっしゃる方も多いから、中止にできないのかしら・・・・・
ひぇ~~1本ですか?
酒豪ってやつですね^^
連日連夜は、つらいわね(笑)
身体と相談して楽しんでくださいませ(^O^)
ポタージュスープはお味噌入りの和風。思いつかないものですね、普段。
楽しかったです~~~♪
お仕事で忙しい中、コメントありがとう☆
風邪j引かないように、暖かくしてお過ごしくださいね♪ -
まめもにお 2013.10.20 12:06
こんにちわ♪
川越祭り、これじゃ〜中止かな〜?
すっごい雨ですもんね (; ^ω^)
行きたかったなぁ〜。とても残念です。
お酒は、ボトル1本平気で飲むので、、、
けどこの間は連日連夜の飲みで、体調が悪かったので。
8割でダウンでした (; ^ω^)
野菜ソムリエの『里芋』教室のブログみましたよ。
どれもとても美味しそうですね。
スープの色が、とてもいい色でした☆
こういう料理教室に参加すると、楽しいですよね。
素敵な日曜日をお迎え下さい (^_^)
風邪をひかないようにね〜♪ -
さとママ3645 2013.10.18 16:47
まめもにおサン こんにちは♪
今日はつくレポありがとうございます(*^_^*)
どれほど召し上がったのかしら?(笑)
あれはきついですよね~~~(^_^;)
里芋、シンプルに煮るのが美味しいのかもしれませんね。
お弁当のお供にしていただいて、嬉しいです^^
今日は野菜ソムリエの『里芋』教室で、美味しい料理頂いてきたので、この時間でもお腹すかない・・・どうしよう?(笑)
ちょっと若い方たちと一緒に、わいわいと楽しかったですよ♪
急に寒くなってきましたね。お互いに気を付けましょうね。
残念ながら、明日・明後日の川越祭り雨っぽいです(>_<)
ブログへのコメント気にしないでくださいね。
楽しませて頂いてますよ(*^_^*) -
まめもにお 2013.10.18 14:30
こんにちわ♪
いや〜 (;゚∀゚)さすがに2日酔いは苦しかったです。
もう歳と共に強くないので、これからは気を付けたいと思います (; ^ω^)
里芋の煮物、とても美味しかったです♪
がんもどきを入れると、がんもから出汁が出て
更に美味しくなりますね〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
里芋にも照りが出て、美味しかったです☆
だんだん寒くなってきたので、風邪に気を付けて下さいね。
いつもコメントありがとうございます (≧∇≦)