母の味 ティラミス レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
白ワインにゼラチンを入れふやかす。
クリームチーズを室温に戻す。 - 2 生クリームに砂糖20gを入れ6分立てに泡立てる。
-
3
クリームチーズに砂糖100gを加えハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
コアントローも加え混ぜる。 -
4
ゼラチンを湯煎にかけ溶かし②に加え混ぜる。
それを③に加え混ぜる。 -
5
シロップを作る。
水に砂糖をいれ煮溶かし沸騰して30秒ほど煮詰めてコーヒーをいれ溶かす。 -
6
型やタッパーなどにカステラを敷きシロップをうつ。
その上にクリームを置きまたカステラを敷きシロップをうつ・・・
繰り返す。 - 7 仕上げにココアパウダーを茶漉しでふるって出来上がり。
きっかけ
子供の頃に母に作ってもらった大好きなケーキです。 母に教わりました。
おいしくなるコツ
全体的に砂糖が多いですがそのままの分量で作ってみてください。 絶対に美味しいですよ。
- レシピID:1390014302
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません