母の味 ティラミス レシピ・作り方

母の味 ティラミス
kao1329
kao1329
子供の頃に母がよく作ってくれました。

材料(7~8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 100g
  • 生クリーム 300cc
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 10g
  • 白ワイン(又は水) 50cc
  • コアントロー(又はラム酒) 大1
  • ■シロップ■
  • 砂糖 50g
  • 粉末コーヒー 10g
  • 120cc
  • カステラ
  • ココアパウダー

作り方

  1. 1 白ワインにゼラチンを入れふやかす。
    クリームチーズを室温に戻す。
  2. 2 生クリームに砂糖20gを入れ6分立てに泡立てる。
  3. 3 クリームチーズに砂糖100gを加えハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
    コアントローも加え混ぜる。
  4. 4 ゼラチンを湯煎にかけ溶かし②に加え混ぜる。
    それを③に加え混ぜる。
  5. 5 シロップを作る。
    水に砂糖をいれ煮溶かし沸騰して30秒ほど煮詰めてコーヒーをいれ溶かす。
  6. 6 型やタッパーなどにカステラを敷きシロップをうつ。
    その上にクリームを置きまたカステラを敷きシロップをうつ・・・
    繰り返す。
  7. 7 仕上げにココアパウダーを茶漉しでふるって出来上がり。

きっかけ

子供の頃に母に作ってもらった大好きなケーキです。 母に教わりました。

おいしくなるコツ

全体的に砂糖が多いですがそのままの分量で作ってみてください。 絶対に美味しいですよ。

  • レシピID:1390014302
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
kao1329
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る