大根の漬物 割り干し大根で”はりはり漬け” レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
割り干し大根をさっと洗い20~30分水に浸けて戻します。
切り干し大根の場合は15分ほど浸けて戻します。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで2分加熱し漬け汁を作ります。
あら熱が取れるまで冷まし、昆布を取り出しておきます。 -
3
鍋の熱湯に(1)をさっとくぐらせ水に取り、ザルに受けて水気を絞り、3~4cm長さに切ります。
切り干し大根の長さはそのままで。 -
4
(3)の水気をしっかり絞り(2)に漬け込み、
冷蔵庫でひと晩寝かせます。 - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
寒さが増して大根が美味しい季節になりました。 1本の大根を縦に数本に切り、天日に干した割り干し大根を漬け汁に漬け込んだ、 はりはり漬けです。
おいしくなるコツ
割り干し大根は1本の大根を縦に6~8等分に切って干したもので、 太さがあるので漬け汁に漬け込んでひと晩寝かせます。冷蔵庫で1~2週間ほど保存が可能です。
- レシピID:1390014086
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物・はりはり漬け
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23 件
つくったよレポート(23件)
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やまさ2021/01/09 00:07皮つき自家栽培大根を割り干しにして美味しくできました。
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raku152020/08/14 15:05ポリポリと食欲のない暑い日でも美味しくいただけました♪
ごちそうさまでした! -
_hana_mame_2019/02/14 19:31これから漬け込みます。出来上がりが楽しみ♪
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白カラス2018/12/03 17:42漬け込んだ時間はまだ浅いですが 徐々に美味しくなっていくのが楽しみです。
美味しくて食べ過ぎてしまいそうで怖い^-^