さくっと素朴な味わい!菊芋の天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
- 菊芋 400g
- 天ぷら粉(市販品) 100g
- 水 100cc
- 焼酎 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 天つゆ又は美味しい塩 適量
作り方
-
1
菊芋は大まかに皮を包丁でこそげ落とし、タワシでこすり洗いします。
4~5㎜巾の薄切りにし、2~3分水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切っておきます。 -
2
ボウルに天ぷら粉、水(袋に規定の容量分)、焼酎を混ぜ合わせ衣を作っておきます。
焼酎の分だけ水を少なめにします。 - 3 揚げ油を170℃に温め、キッチンペーパーで(1)の水気をふき取り、(2)の衣をつけてカラッとこんがり揚げます。
- 4 器に盛り付け、天つゆ又は、塩をつけていただきます。
- 5 菊芋は、生姜に似ています。
- 6 天ぷら粉は、市販品を使いました。粉により水の量を加減してください。
- 7 菊芋の味噌田楽・・1390029428
きっかけ
生姜によく似た菊芋です。 毎日少しづつ食べることにより、血糖値を下げて善玉菌を増やしてくれる優れものの野菜です。デンプンはほとんどなく消化酵素で炭水化物の糖分も一緒に体内に吸収するのを防いでくれます。玉ねぎ氷と菊芋で糖尿病対策です。
おいしくなるコツ
菊芋は食物繊維たっぷり、胃腸を通過するときに水分を吸収してどろどろになり、腸内の糖を一緒に巻き込んで体外へ持ち出してくれる嬉しい作用があると言われています。 天ぷらの衣に、焼酎を混ぜるとカラッと香ばしく揚がります。
- レシピID:1390014065
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- 料理名
- 菊芋の天ぷら
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菊丸330974082016/03/24 07:11サクサクして、とってもおいしかったです!