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グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
大きなお鍋でグツグツ煮込んだ、牛すじ肉入りの本格おでんです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

大根
1/2本
牛すじ肉(おでん用)
200g
厚揚げ、がんもどき
各4個
ひら天、ごぼう天、色串天
各4本
板こんにゃく
1枚
結びこんにゃく
8個
ちくわ(煮込み用)、ちくわぶ
各2本
ゆで卵
4個
昆布(日高昆布・5×25㎝)
1本
・・だし汁 A・・
水(昆布戻し汁800cc+水800cc)
1600cc
和風だしの素(粉末)
10g
100cc
砂糖、みりん
各大さじ3
しょうゆ
大さじ4
小さじ1/2
※煉りからし、柚子こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    昆布は巾を半分に裂いて、水800ccに15分ほど浸けて戻し、1本で数ヶ所の結び目を作り、最後にハサミで結び目の間をカットします。

    戻し汁に水を足し800ccにしておきます。
  2. 2
    牛すじ肉は、熱湯でさっとゆでアク抜きをします。

    大きいものは切っておきます。
  3. 3
    大根は皮をむき、1,5cm巾の輪切りにし茹でてザルに上げておきます。

    ※ゆで汁は捨てません。
  4. 4
    板こんにゃくは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて4等分に切ります。
  5. 5
    (3)の大根のゆで汁で(4)、結びこんにゃくをさっと茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。
  6. 6
    厚揚げ、ごぼう天、がんもどきなどもザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをしておきます。
  7. 7
    ちくわ、ちくわぶは斜め半分に切っておきます。
  8. 8
    大きめの鍋にA、(1)の昆布、戻し汁を入れひと煮たちさせて、すべての材料を加え、落としふたをして中火にかけ、煮たてば弱火強で20分以上煮込みます。
  9. 9
    鍋ごとテーブルに出し、器に取り分けていただきます。

    お好みで煉りからしを添えて。

おいしくなるコツ

お好みで煉りからしか、柚子こしょうをつけていただきます。

きっかけ

寒くなったらやっぱりおでんが一番、ぐつぐつ煮込んでお鍋を囲みます。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
おでんほんだしがんもどきちくわその他の練物
関連キーワード
おでんのだし おでん だし
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2017/12/06 16:15
ぐつぐつまだ煮込み中〜美味しくなぁれ(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬*+:•*∴✧
chi☆
.どれにしようかなぁ(*´ω`) おでん美味しそう~吸い込まれそうです(;゚д゚)ゴクリ…巾着1つにこんにゃく1つに・・みんな欲しいです^^*
2016/10/13 06:38
すじ肉を見つけたので作りました。いい出汁が出ますね^^
菊丸33097408
そろそろおでんですね~(u u) アツアツのおでんでクぃ~と一杯・・w いえいえ、2杯かなぁ~すじ肉からいいお出汁が滲みて美味しそう^^*

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