おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
グツグツアツアツおでんで ほっこりおもてなし~♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大きなお鍋でグツグツ煮込んだ、牛すじ肉入りの本格おでんです。
みんながつくった数
9
件
材料(4人分)
大根
1/2本
牛すじ肉(おでん用)
200g
厚揚げ、がんもどき
各4個
ひら天、ごぼう天、色串天
各4本
板こんにゃく
1枚
結びこんにゃく
8個
ちくわ(煮込み用)、ちくわぶ
各2本
ゆで卵
4個
昆布(日高昆布・5×25㎝)
1本
・・だし汁 A・・
水(昆布戻し汁800cc+水800cc)
1600cc
和風だしの素(粉末)
10g
酒
100cc
砂糖、みりん
各大さじ3
しょうゆ
大さじ4
塩
小さじ1/2
※煉りからし、柚子こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
昆布は巾を半分に裂いて、水800ccに15分ほど浸けて戻し、1本で数ヶ所の結び目を作り、最後にハサミで結び目の間をカットします。
戻し汁に水を足し800ccにしておきます。
2
牛すじ肉は、熱湯でさっとゆでアク抜きをします。
大きいものは切っておきます。
3
大根は皮をむき、1,5cm巾の輪切りにし茹でてザルに上げておきます。
※ゆで汁は捨てません。
4
板こんにゃくは、両面に浅く格子状に切り込みを入れて4等分に切ります。
5
(3)の大根のゆで汁で(4)、結びこんにゃくをさっと茹でてザルに上げ、水気を切っておきます。
6
厚揚げ、ごぼう天、がんもどきなどもザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをしておきます。
7
ちくわ、ちくわぶは斜め半分に切っておきます。
8
大きめの鍋にA、(1)の昆布、戻し汁を入れひと煮たちさせて、すべての材料を加え、落としふたをして中火にかけ、煮たてば弱火強で20分以上煮込みます。
9
鍋ごとテーブルに出し、器に取り分けていただきます。
お好みで煉りからしを添えて。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みで煉りからしか、柚子こしょうをつけていただきます。
きっかけ
寒くなったらやっぱりおでんが一番、ぐつぐつ煮込んでお鍋を囲みます。
公開日:2012/11/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
ほんだし
がんもどき
ちくわ
その他の練物
関連キーワード
おでんのだし
おでん
鍋
だし
料理名
おでん
このレシピを作ったユーザ
はなまる子♪
ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。
つくったよレポート(
8
件)
2017/12/06 16:15
ぐつぐつまだ煮込み中〜美味しくなぁれ(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬*+:•*∴✧
chi☆
.どれにしようかなぁ(*´ω`) おでん美味しそう~吸い込まれそうです(;゚д゚)ゴクリ…巾着1つにこんにゃく1つに・・みんな欲しいです^^*
2016/10/13 06:38
すじ肉を見つけたので作りました。いい出汁が出ますね^^
菊丸33097408
そろそろおでんですね~(u u) アツアツのおでんでクぃ~と一杯・・w いえいえ、2杯かなぁ~すじ肉からいいお出汁が滲みて美味しそう^^*
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
おでんの人気ランキング
1
位
簡単!おでんつゆ(汁)
2
位
ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
3
位
おでんの牛すじの下処理
4
位
白だしで簡単コンビニ風おでん!(つゆレシピあり)
5
位
時短!うちの基本のおでん。すぐできる!
6
位
めんつゆで簡単☆我が家のおでん
7
位
おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。
8
位
我が家のおでん!濃い・甘い味付けの関東煮かんとだき
9
位
京風おだしであっさりおでん
10
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ほんだし
TOP10
がんもどき
TOP10
ちくわ
TOP10
その他の練物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする