リンゴとお芋のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(コルプ型1個人分)
- 準強力粉 180g
- 全粒粉 20g
- シナモン お好みで
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- 水 120cc~
- 元種 80g
- 【フィリング】
- リンゴの甘煮(お好みの物を) 60g
- 薩摩芋 中1/2本くらい(70~80g)
- レーズン 20g
- くるみ 15g
作り方
- 1 お芋はレンジか、煮るか、蒸すか、お好みで加熱し、お好みの大きさに切っておく。くるみはローストして刻む
- 2 水・元種意外を振うかよく混ぜて、水、元種を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 3 ひとまとめにしてボールに入れ1次発酵
- 4 丸め直し30分ベンチタイム
- 5 広げてフィリングを散らして半分に折り、またフィリングを散らしてまた折り丸めて綴じ目を上に発酵かごに入れ2次発酵
- 6 250℃に温めたオーブンに好きなクープを入れ15分、210℃で10分焼く
- 7 ほっくり甘~いトーストするとまた違う味わいで美味しいよ(o^−^o)
きっかけ
秋になり、りんごを煮た所、ちょうど薩摩芋をもらったので甘い系+芋好きの娘のために作りました(*´3`)
おいしくなるコツ
フィリングはなるべく空気が入らないように包みこんだ方が良いと思います。 水分量は元種、粉の種類によって調節してください。 焼成時間・温度はオーブンと相談してください。
- レシピID:1390013949
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
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