たっぷりチーズカンパーニュ レシピ・作り方
材料(バヌトン1個人分)
- 準強力粉 200g
- ドライイースト 2g
- 塩 4g
- 砂糖 6g
- モルトパウダー(あれば) ちょろり
- 水 120cc~
- チーズ お好みで
作り方
-
1
チーズ以外の材料をHBに入れ捏ねる
粉の種類によるので水は加減を~
チーズはお好みの大きさに切っておく - 2 捏ね上がったら倍になるまで1次発酵
- 3 発酵が完了したら優しくガスを抜き、丸め直して乾かないようにして10分ベンチタイム
- 4 生地を広げ、真ん中にチーズ半分広げ両脇を畳む
- 5 更に上にチーズを散らしコロコロと巻き巻き、丸めてしっかり閉じる
- 6 強力粉、全粒粉、米粉(どれでも~)をふった発酵かごに綴じ目を上にして入れ2次発酵
-
7
オーブンを250にしっかり予熱
その時一緒にかぶせるボールも入れておく - 8 オーブンが温まる間に生地をオーブンシートに移しお好みのクープを入れておく
-
9
250℃のオーブンで
生地に温めたボールをかぶせ10分焼く
かぶせたボールを取って200℃~210℃で15分焼く - 10 温度や時間はご自宅のオーブンとご相談を~
- 11 外はパリッと中はふんわり、ぱっくりカンパーニュのできあがり♪
- 12 断面はこんな感じ。ほど良く気砲が入っていてふんわりなクラムよ~❤
きっかけ
いつも作っているチーズカンパ。子供達が大好きなので載せてみました
おいしくなるコツ
私はたっぷりチーズを入れるので中からチーズが出てきたりしますが、それも香ばしくっておいしいなぁ♪ってね!今回は粉はTYPE ER、チーズはクラフトのゴーダチーズを使っていますがお好みで~
- レシピID:1390013298
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
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