たっぷりチーズカンパーニュ レシピ・作り方

たっぷりチーズカンパーニュ
ごりらんママ
ごりらんママ
とてもシンプルだけど子供達に好評のチーズたっぷりカンパーニュはいかが?

材料(バヌトン1個人分)

  • 準強力粉 200g
  • ドライイースト 2g
  • 4g
  • 砂糖 6g
  • モルトパウダー(あれば) ちょろり
  • 120cc~
  • チーズ お好みで

作り方

  1. 1 チーズ以外の材料をHBに入れ捏ねる
    粉の種類によるので水は加減を~

    チーズはお好みの大きさに切っておく
  2. 2 捏ね上がったら倍になるまで1次発酵
  3. 3 発酵が完了したら優しくガスを抜き、丸め直して乾かないようにして10分ベンチタイム
  4. 4 生地を広げ、真ん中にチーズ半分広げ両脇を畳む
  5. 5 更に上にチーズを散らしコロコロと巻き巻き、丸めてしっかり閉じる
  6. 6 強力粉、全粒粉、米粉(どれでも~)をふった発酵かごに綴じ目を上にして入れ2次発酵
  7. 7 オーブンを250にしっかり予熱
    その時一緒にかぶせるボールも入れておく
  8. 8 オーブンが温まる間に生地をオーブンシートに移しお好みのクープを入れておく
  9. 9 250℃のオーブンで
    生地に温めたボールをかぶせ10分焼く
    かぶせたボールを取って200℃~210℃で15分焼く
  10. 10 温度や時間はご自宅のオーブンとご相談を~
  11. 11 外はパリッと中はふんわり、ぱっくりカンパーニュのできあがり♪
  12. 12 断面はこんな感じ。ほど良く気砲が入っていてふんわりなクラムよ~❤

きっかけ

いつも作っているチーズカンパ。子供達が大好きなので載せてみました

おいしくなるコツ

私はたっぷりチーズを入れるので中からチーズが出てきたりしますが、それも香ばしくっておいしいなぁ♪ってね!今回は粉はTYPE ER、チーズはクラフトのゴーダチーズを使っていますがお好みで~

  • レシピID:1390013298
  • 公開日:2012/08/23
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