シュークリーム レシピ・作り方

シュークリーム
みきはうす店主
みきはうす店主
手間がかかりますが、作り価値はあります。がんばってください。!(^^)!

材料(8~10人分)

  • 小麦粉 125グラム
  • 無塩マーガリン 125グラム
  • 250cc
  • 5個
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 200グラム
  • 小麦粉 40グラム
  • コーンスターチ 40グラム
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。クリームの材料は映っていません。
  2. 2 鍋に水・無塩マーガリンをいれて沸騰させて、マーガリンを完全にとかします。
  3. 3 火をいったん止めてふるっておいた小麦粉を一度に加えます。
  4. 4 中火にしてしっかりまぜます。団子になってからもしばらくこねます。
  5. 5 ボールに移してほぐした卵を一つずつ加えます。ハンドミキサーでしっかりまぜます。
  6. 6 3個くらい入れた状態です。
  7. 7 ある程度、卵がまざるとミキサーが使えなくなりますので、木のへらに持ち替えてがんばって混ぜます。力が必要ですががんばって下さい。
  8. 8 絞り出し袋を用意します。口金は直径約1センチのものを使用します。
  9. 9 9つ絞ります。まずは真ん中に一つおきましょう。絞り出し袋は動かさずにギュッと絞りだすときれいな○になります。
  10. 10 テッペンのとんがりが気になる場合は濡らしたスプーンの背中でつぶします。とんがりが好きな方はそのままでかまいません。
  11. 11 オーブンに入れて霧吹きをかけます。20回くらいです。180度で20分くらい焼いて、膨らんで焦げ目がついてきたら160度に落として10分くらい焼きます。
  12. 12 焼き上がりです。クーラーに乗せて冷まします。この工程を3回行います。
  13. 13 冷めた状態です。うまく焼けていればしぼみません。(焼きたてよりは少し小さくなっています)
  14. 14 カスタードクリームは「基本のカスタードクリーム」を参考にして下さい。ただし砂糖を30グラムだけ取り分けるのを忘れないで下さい。
  15. 15 取り分けておいた砂糖(30グラム)を生クリームに入れて泡立てます。角が立つ少し手前くらいまで泡立てて下さい。
  16. 16 カスタードクリームと生クリームを混ぜます。
  17. 17 こんな口金をご用意下さい。クリーム注入専用です。便利です。もし無い場合はシューをナイフなどで切っておきます。
  18. 18 準備完了です。さあ、行くぞ!
  19. 19 クリームを注入します。仕上げにあれば粉砂糖を振り掛けます。なくてもOKです。
  20. 20 完成です。粉砂糖は撮影用に三つだけ振り掛けました。

きっかけ

家族からのリクエストでシュークリームを作りました。結構手間がかかるものなので、せっかくだからレシピにしておこうと思いました。

おいしくなるコツ

焼き上げるのが難しいです。30分くらい焼いて触ってみて、まだしっとり感がある場合は160度くらいで5分追加して下さい。カリッとしあがれば大丈夫です。しっとり感があると膨らんだのが冷めるとしぼんでしまいます。ご注意下さい。

  • レシピID:1390013924
  • 公開日:2012/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2012/11/13 15:14
    シュークリーム
    専用の口金がなかったので、スワンにしてみたのですが、首のところがちょっと焦げてしまいました。
    カスタードと生クリームを混ぜるのって、美味しいですよね!

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