残りご飯と人参の甘煮で!もっちりにんじん食パン☆ レシピ・作り方

残りご飯と人参の甘煮で!もっちりにんじん食パン☆
  • 1時間以上
はなまる子♪
はなまる子♪
色が可愛いいにんじん入り食パンです。プチプチと食感も面白くて、お子さんも好きになるかもです。

材料(1斤分人分)

  • ごはん 100g
  • 100g
  • 牛乳 70g
  • にんじん 50g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • バター(無塩) 15g
  • ※ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、みじん切りにして(水大さじ4、砂糖大さじ1)で5~6分煮込み、そのまま冷ましておきます。

    ※少し固めに煮込みます。
  2. 2 パンケースに、ドライイースト以外を順に入れていきます。

    ※にんじんは汁気をふき取り加えます。
  3. 3 ドライイーストをイースト投入口に入れます。

    ※投入口のない機種は粉の上にのせます。
  4. 4 「早焼きコース、焼き色は淡い」に設定し、スタートを押します。
  5. 5 焼きあがったら、パンクーラー、金網などに取り出しあら熱を取ります。
  6. 6 あら熱が取れたら、ポリ袋に入れておくと、蒸気を吸ってしっとりもっちりパンに。

    ※密封しないで少し口を開けておきます。

きっかけ

可愛い色のにんじんを甘く煮て、残りご飯と一緒に食パンにしました。

おいしくなるコツ

にんじんはあらかじめ多めに煮て、食パン用に取り置きしておくと便利です(グラッセでも可) にんじんはキッチンペーパーで煮汁をふき取ってから投入します。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

  • レシピID:1390013922
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ朝食の献立(朝ごはん)にんじんその他の粉物
関連キーワード
パン生地 食パン 簡単 ホームベーカリー
料理名
にんじん食パン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/03 06:40
    残りご飯と人参の甘煮で!もっちりにんじん食パン☆
    煮物の人参を取り出して刻んで作ってみました。素敵なお総菜パンができました^^
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/03/29 07:26
    残りご飯と人参の甘煮で!もっちりにんじん食パン☆
    今回もなかなかうまくいったと思います♪にんじん、ひと手間要りますが美味しいですね。食感は違うかも知れませんがグラッセの残りでも良いかも!?
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る