沖縄風お好み焼き!ニラがたっぷりヒラヤーチー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
沖縄県のお好み焼きで、ヒラヤーチーとは平たく焼いたものだそうです。おやつやおつまみに、お好みでチーズやツナを入れても美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(5~6枚分人分)

ニラ
1束
薄力粉
200g
250cc
1個
和風だしの素(顆粒)
4g
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
かつお節(糸かつお)
適量

作り方

  1. 1
    ニラは3~4cm長さに切ります。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、卵、だしの素、塩を入れて、水を2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)に、(1)を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパン(小さめ)を温め、オリーブオイルを薄くひき伸ばして塗り、(2)をお玉1杯分流し入れかつお節をふり入れ、弱火強で焼きます。
  5. 5
    表面が乾いて焼けてきたら、裏返して更に2~3分こんがり焼いて取り出します。
    残りも同じように焼きます。
  6. 6
    お好みでウスターソースや、しょうゆでいただきます。
    ※だし醤油でも美味しいです。

おいしくなるコツ

フライパンは小さめの20cmを使いました。 シンプルなお好み焼きなので、お好みでチーズやツナを混ぜて焼いても。

きっかけ

ニラが1束残っていたので沖縄風のお好み焼きにしてみました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
にらその他の卵料理ヒラヤーチーその他のお好み焼簡単おつまみ
関連キーワード
にら 沖縄料理 お好み焼き
料理名
ヒラヤーチー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2020/11/16 17:15
沖縄風お好み焼き、初めて作りました。 卵とニラでシンプルで簡単にできますね。 色々な具材を入れてアレンジもできそうですね。 醤油で美味しくいただきました。
frey-9
2020/01/22 21:09
味がしっかりついて、美味しかったです!
ななねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする