うまみUP!干しきのこ蕎麦 レシピ・作り方

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はなまる子♪
きのこを半日ほど、天日干しにすると旨みがアップして、とっても美味しくなります。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

蕎麦
2玉
干しきのこ
適量
(しめじ、えりんぎ、まいたけ)
油揚げ(油抜き)
1/2枚
バター(無塩)
10g
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
少々
・・調味料 A・・
600cc
和風だしの素
6g
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
・・・・・
万能ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは、油抜きしたものを細切りにします。
  2. 2
    フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、干しきのこ、(1)を中火で炒め、しんなりしたら塩こしょうで味を整えます。
  3. 3
    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしておきます。
  4. 4
    別の鍋で蕎麦を茹でて、ザルに上げ水気を切り、器に盛り付けます。

    器に水を半分入れてレンジで2分加熱して温め、蕎麦を盛る前に湯を捨てます。
  5. 5
    (4)に、(3)のつゆをかけ、(2)、ねぎをのせて出来上がりです。

    お好みで七味唐辛子をふりかけます。
  6. 6
    半日、天日干しにしたきのこです。

    傍によるとお日様のいい香りがします。

おいしくなるコツ

・しめじは石づきを落とし小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦に拍子切りに。  まいたけはほぐし、すべて半日ほど天日干しにします。

きっかけ

天日干しのきのこがたくさんあるので、きのこ蕎麦にしてみました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しめじエリンギまいたけ簡単夕食
関連キーワード
そば しめじ エリンギ 簡単
料理名
きのこ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2020/04/26 19:41
欲張ってお蕎麦を入れ過ぎました(笑)素敵なレシピをありがとうございました^_^
Yosho.w7
2018/01/27 20:50
私も春先から夏にかけては、椎茸などなど天日に干しまーす(*≧∀≦*)以前、冬にストーブの前でえのきを干したら大失敗(//∇//)きのこ蕎麦、美味しく出来ました♡
かえるかえる38
かえるさん、おはよー(*´ω`) 少しだけでも天日干しすると栄養価もグ~んとUPしますよね。それに美味しくなってくれてww お蕎とっても麦美味しそう^^*

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