干しきのこの塩麹漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
塩麹キノコはダイエット効果にも優れています。
低カロリーで食物繊維が豊富なきのこは、痩る成分が脂肪分の吸収を防ぎ、塩麹に漬けると効果が増すといわれています。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

きのこ(しめじ、エリンギ、まいたけ)
合計500g
大さじ2
塩麹
150g

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落とし小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、縦に拍子切りにします。

    まいたけはほぐしておきます。
  2. 2
    (1)を半日ほど天日干しにします。
    途中、数回裏返して全体によく乾燥させます。

    きのこを干すことで旨みが増し、栄養分を増やす効果もあります。
  3. 3
    フライパンに(2)を入れ、酒をふりかけふたをして、中火で5~6分蒸し煮にします。

    火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。
  4. 4
    ポリ袋に(3)の汁ごと入れ、塩麹を加えて軽く揉んで馴染ませ、密封をして冷蔵庫でひと晩寝かせます。

    ※旨みとコクが出てきます。
  5. 5
    漬け上がった塩麹漬けきのこを、ご飯に混ぜてきのこご飯にしました・・1390013722
    パスタやサラダなども手間要らずで、簡単にできます。
  6. 6
    塩麹漬けきのことワカメのスープです。

    きのことワカメを器に入れて、熱湯を注ぐだけの簡単スープです・・1390013723
  7. 7
    塩麹きのことベーコンのガーリックパスタです・・1390013735

    その他応用レシピを更新中です。

おいしくなるコツ

塩麹漬けのきのこは、冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で2週間保存が可能です。 塩麹に漬け込んだきのこは旨みがUP、常備菜としていろんなレシピに応用できます。

きっかけ

きのこは干すと栄養価が増して、美味しくなります。 そのきのこを塩麹に漬け込み、いろんなレシピに応用します。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
まいたけエリンギしめじ低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
しめじ エリンギ まいたけ 簡単
料理名
干しきのこの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2018/01/13 16:35
ご飯に混ぜてみました。とってもおいしくいただきました^^
菊丸33097408
菊さん、こんにちは(*´ω`) きのこは値上がりないですよね。 お野菜がどんどんうなぎ上りですよね。 美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとう^^*
2016/04/17 17:47
エリンギとシメジで作りました。色々活躍してくれそうです♪冷凍保存が出来るのも嬉しい!我が家の定番レシピにさせてくださいね。ステキなレシピに感謝です(^-^)
miketa
きのこもニョキニョキ・・春は一斉にお野菜が出始めますねw 麹パワーで美味しく漬かって・・我が家では炊飯器がすぐに空っぽになりますw こちらこそおおきに~^^*

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