四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 四角豆 10~12本
- ちくわ 2本
- ・・ごまダレA・・
- 白すりごま 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒、しょうゆ 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作っておきます。
- 2 四角豆は端のヘタを切り落とします。
- 3 ちくわは縦に半分に切り、厚さ5㎜の斜め切りにします。
- 4 鍋の熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を加え、(2)を2分ほど茹で、さっと冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
- 5 (4)を厚さ2cmの斜め切りにします。
- 6 (1)のボウルに、(3)、(5)を入れてざっくり混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
四角豆をいただいたので胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
四角豆はシャキッと歯ごたえの残る程度に茹で、ゆで過ぎないようにします。
- レシピID:1390013712
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- 四角豆と竹輪の胡麻和え
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いぬつかい2015/10/29 14:10四角豆が肉厚でびっくりしました。食べやすくて美味しかったです。
切り口が、両手を挙げてまるで「バンザイ」をしているような、面白い形の野菜です。