四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和え レシピ・作り方

四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和え
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
淡白で癖のない四角豆(うりずん豆)を、さっと茹でて、竹輪と胡麻和えにしました。
切り口が、両手を挙げてまるで「バンザイ」をしているような、面白い形の野菜です。

材料(約3人分)

  • 四角豆 10~12本
  • ちくわ 2本
  • ・・ごまダレA・・
  • 白すりごま 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 酒、しょうゆ 各小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作っておきます。
  2. 2 四角豆は端のヘタを切り落とします。
  3. 3 ちくわは縦に半分に切り、厚さ5㎜の斜め切りにします。
  4. 4 鍋の熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を加え、(2)を2分ほど茹で、さっと冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
  5. 5 (4)を厚さ2cmの斜め切りにします。
  6. 6 (1)のボウルに、(3)、(5)を入れてざっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

四角豆をいただいたので胡麻和えにしてみました。

おいしくなるコツ

四角豆はシャキッと歯ごたえの残る程度に茹で、ゆで過ぎないようにします。

  • レシピID:1390013712
  • 公開日:2012/10/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の豆その他の沖縄料理ちくわ簡単夕食
関連キーワード
四角豆 四角豆 和え物 四角豆 うりずん豆 四角豆 レシピ
料理名
四角豆と竹輪の胡麻和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/10/29 14:10
    四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和え
    四角豆が肉厚でびっくりしました。食べやすくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る