シンプルが一番☆秋の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 生栗 300g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
生栗を鍋に入れ ひたひたの水を注いで 中火にかけます。
沸騰してから 3分で火を止め そのまま30分おきます。 -
2
栗を取りだし 皮とシブ皮を剥きます。
大きい物は 半分に切ります。 - 3 お米はといで 30分ザルにあげます。
-
4
炊飯器に 米と調味料を入れ 水を足して 2合の印の所まで入れます。
その上に 栗を載せます。 - 5 炊飯して 炊きあがったら 全体を混ぜて 完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よねやん1号2012/09/30 17:15めちゃうまでしたっ☆
また作りたい味です!