型抜きなくても☆人参deチューリップ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 人参 1本
作り方
- 1 人参は皮を剥いて作業しやすいように3等分する。
- 2 縦に置いて、上1/4辺りで切る。
- 3 平らになった面を三角に切り取る。
-
4
ギザギザ面を下に置くと安定して切れます。
お好みの厚さにスライス♪ -
5
真ん中で三角に切り取れば、一部大きい
ハート型に使い回せますw - 6 両サイドを切り取り、スライスすれば、花びらの数が増えたチューリップに。
-
7
スープの具や生でサラダに入れたり♪
スープと一緒に入ってるのはこあくま527さんの「人参の薔薇切り☆」(レシピID: 1350002166)です♪
きっかけ
娘がチューリップ好きなので、飾り切りでできないかと。
おいしくなるコツ
大根とか胡瓜とかでもできます。 ☆型人参(レシピID: 1390013347)、ハート♥な人参(レシピID: 1390013500)レシピもあります~。
- レシピID:1390013575
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
- 料理名
- 人参の飾り切り
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
とんとことん@2児の母2021/05/23 21:42カエルの手じゃないよ~
チューリップだよ~(о´∀`о) -
あんこ9992021/02/10 19:00わーい!こーゆうの苦手な私でも簡単にできてうれし〜い♡
-
マヌカハニーの人2021/02/07 11:50春ですね♪可愛くて大人もテンション上がりそうです。
-
ばーちゃお2015/01/13 10:00娘は可愛い形に弱い!にんじんだけど食べてくれました(^^♪
レシピへのコメント
-
+うさうさ+ 2012.09.25 15:42
わわわ、私のレポでわざわざ改訂版レシピアップ、ありがとうございますm(_ _)m
ヒントですか~?
私は☆以外はハートもチューリップも薔薇も下書き無しでやってます。
爪楊枝で描いても、その通り切るのが難しそうで(^^;
フィーリングで、内側から、包丁の先ではなく、顎を使って…ジャガイモの芽をえぐる感じといいますか…。
文字では難しいですね(^^;
アレンジレシピとして認められるなら、私のやり方でレシピアップした方が分かりやすいですかね~。
でもオリジナルと認められなかったら差し戻しになるかしら??
再現性低いのも確か×でしたよね…。
というか、細かい作業で写真撮るのも一人では難しいかも? -
こあくま527 2012.09.25 12:58
こんにちは。怪我の事気遣って下さって有難うございます!
安静にしていれば死なないのでw
+うさうさ+さんが作って下さったものをヒントに薔薇切りの改定と夏らしいお花をと思ったのですが腕がまだ思うように動かず玉砕しました^^;
お時間のある時にヒントでも下さいますでしょうか?以下のレシピです。
形は可愛い・綺麗が嬉しい❤人参の飾り切り・改訂版1
レシピID: 1350005000
返信遅れるかもしれませんが宜しくお願い致します<(_"_)> -
+うさうさ+ 2012.09.23 09:56
ここあくま527さん、コメントありがとうございます♪
お怪我なさってたんですね(;´д`)
包丁持てないほどなのに、素早い承認&コメント返しありがとうございますm(_ _)m
少しは回復されてきてるのかしら?
お大事に…。 -
こあくま527 2012.09.23 09:42
+うさうさ+さん、紹介有難うございます!
チューリップの人参が可愛い(≧∇≦)b
私も事故の怪我が治ったらトライしてみますね。
素敵な料理にして下さって感謝します☆*:・