切って煮るだけ★とりももトマト煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、油(分量外)を敷いたお鍋を熱して軽く両面に焼き目をつけます。
- 2 鶏肉を一旦取り出し、オリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで熱します。焦げやすいので弱火でよく混ぜながら。
- 3 トマト缶とローリエを入れます。トマトはダイスカットがオススメですが、ホールトマトでも潰しながら煮ればOK。中火で5分ほど煮ていきますが、少しはねるのでご注意を。
- 4 あらかた潰れて液状になってきたところで、コンソメを入れ、鶏肉を戻し、中火のままさらに5分ほど煮ます。トマトがソースっぽくなるまで汁気を飛ばしていきますが、焦げ注意です。
- 5 トマトがソースっぽくなったところで一旦味見をし、クレイジーソルトで調整します。調ったら、お皿に盛り付けて、完成です!お好みでパルメザンチーズをどうぞ^^
きっかけ
トマト缶の安売りに興奮して、つい4缶も買ってしまった!^^; 頑張って消費しないと・・・www
おいしくなるコツ
☆焦がさないようにさえすれば、まず失敗はないと思います。 ☆塩加減はトマトの水分量とコンソメの塩分量で変わってくるので、必ず味見を。
- レシピID:1390013548
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- とりももトマト煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
くーまーら2020/04/28 18:27簡単なのに見栄えもよくて美味しかったです!
また作りたいです! -
tomo yume2018/07/09 17:46簡単においしくできました(^^)
-
ぷりんchan32262017/09/23 07:34簡単に美味しくできたので、また作りたいです(°ω°)
-
楽天子07102014/11/26 22:10野菜も食べたかったので、玉ねぎインしました。トマト缶の量が多めです(^.^)