爽やか☆青ジソ照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

爽やか☆青ジソ照り焼きハンバーグ
カゲジジ
カゲジジ
いつものハンバーグに 青ジソを入れて 爽やかな照り焼きにしてみました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 半個
  • 小1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 小さじ半分
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 青ジソ 10枚
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 小さじ2
  • ミックスベジタブル(付け合わせ) 適量
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして レンジで3分加熱し冷まします。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れ しっとりさせます。
    青ジソは 4枚貼り付けるように残して 残りはみじん切りにします。
  3. 3 1,2と挽肉、卵、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせ 2等分してハンバーグの形を作ります。
    裏と表に 青ジソを一枚ずつ貼り付けます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し 3の両面を焼きます。
  5. 5 両面が焼けたら ☆印の調味料を入れ 蓋をして 弱火で中まで火が通るよう蒸します。
  6. 6 器に盛り上にバターを載せます。
     付け合わせのミックスベジタブルにも火を通して添えれば完成です。

きっかけ

庭に青ジソが沢山出来ました。

  • レシピID:1390013334
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉照り焼きハンバーグ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る