味噌味で食べるおいしいイカ焼き レシピ・作り方
![味噌味で食べるおいしいイカ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07c42a3c975b4910a8c8c73fb0c29f21e6cbb52a.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- いか胴部分 1杯分
- イカげそ 2杯分
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ネギのみじん切り 大さじ1
作り方
-
1
いかは銅の部分に1センチくらいの切り目を入れる
足は開いておく -
2
グリルパンもしくはグリルで、イカを焼く
グリルパン利用の際は切れ目のあるほうから焼く -
3
中火で2-3分、ひっくり返して同様に焼く
-
4
ネギ・味噌・砂糖・酒を器に入れて、ラップしてレンジで1分
混ぜておく -
5
いかは食べやすく切る
大きいいかだったので、足も1本ずつ切り分けました
皿に盛って、上からネギ味噌をかける
きっかけ
立派なするめいかが手に入ったので
おいしくなるコツ
するめいかが大きくなりましたね。 お手頃価格で手に入ります。 お刺身で食べたら残りはアレンジしませんか?
- レシピID:1390013155
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼きネギ味噌添え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2012/11/14 20:26今までイカは煮物ばかりでしたが、焼いて味味噌で食べると香ばしくて、とっても美味しいですね♪良いレシピをありがとうございました♪ご馳走さまでした(^-^)/