味噌味で食べるおいしいイカ焼き レシピ・作り方

味噌味で食べるおいしいイカ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
いか2杯購入して 1杯の胴部分はお刺身でいただきました 残りの部分です

材料(3-4人分)

  • いか胴部分 1杯分
  • イカげそ 2杯分
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 いかは銅の部分に1センチくらいの切り目を入れる
    足は開いておく
  2. 2 グリルパンもしくはグリルで、イカを焼く
    グリルパン利用の際は切れ目のあるほうから焼く
  3. 3 中火で2-3分、ひっくり返して同様に焼く
  4. 4 ネギ・味噌・砂糖・酒を器に入れて、ラップしてレンジで1分

    混ぜておく
  5. 5 いかは食べやすく切る
    大きいいかだったので、足も1本ずつ切り分けました

    皿に盛って、上からネギ味噌をかける

きっかけ

立派なするめいかが手に入ったので

おいしくなるコツ

するめいかが大きくなりましたね。 お手頃価格で手に入ります。 お刺身で食べたら残りはアレンジしませんか?

  • レシピID:1390013155
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ焼きネギ味噌添え
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2012/11/14 20:26
    味噌味で食べるおいしいイカ焼き
    今までイカは煮物ばかりでしたが、焼いて味味噌で食べると香ばしくて、とっても美味しいですね♪良いレシピをありがとうございました♪ご馳走さまでした(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る