冷たい!カニカマうどんの醤油卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷たくひやしたうどんに、醤油卵のとろ~り濃厚な味わいにお箸が進みます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1玉
カニカマ
2~3本
醤油卵
1個
醤油卵の漬け汁
小さじ2~3
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    カニカマは、長さを半分に切り、食べやすく裂いておきます。
  2. 2
    茹でたうどんを、流水で洗いヌメリを落とし水気を切って、器に盛り付けます。
  3. 3
    (2)に、(1)を盛り付けて冷たく冷やしておきます。
  4. 4
    (3)に、醤油卵、漬け汁を適量かけて、ねぎを添えていただきます。
    ※お好みで七味唐辛子をふりかけても。
  5. 5
    ●醤油に卵黄を浸けて、ひと晩寝かせた醤油卵です。

おいしくなるコツ

うどんは器に盛り付けて、夏は冷蔵庫で冷たく冷やしてからいただきます。 冬は茹でた温かいうどんにトッピングします。 あると便利!醤油漬け卵・・1390013137

きっかけ

冷たいうどんにちくわと醤油卵をのせた、とろ~りまったり簡単うどんです。 作りおきの醤油卵で濃厚な味わいの冷やしうどんです。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどんカニカマ温泉卵簡単夕食
関連キーワード
うどん 冷やしうどん うどん 簡単 簡単
料理名
醤油卵うどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/12 05:47
醤油卵の漬け汁は最高においしい!これだけでごはんいけそう^^
菊丸33097408
カニカマの赤が眩しいですw 今は何色でも眩し過ぎますw ご飯のお供にぜひ^^*
2012/08/17 09:49
おはようございます~ 万能ねぎがないので長ネギと大葉をのせました。 醤油卵がうどんにからんで美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
おはよう~ございます(^-^) プルンと醤油卵、ちょうどいい感じに漬かっいて美味しそう~ 今朝も気温が高くて目が覚めてしまって・早朝よりごめんなさい^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする