冷たい!カニカマうどんの醤油卵のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- カニカマ 2~3本
- 醤油卵 1個
- 醤油卵の漬け汁 小さじ2~3
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 カニカマは、長さを半分に切り、食べやすく裂いておきます。
- 2 茹でたうどんを、流水で洗いヌメリを落とし水気を切って、器に盛り付けます。
- 3 (2)に、(1)を盛り付けて冷たく冷やしておきます。
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4
(3)に、醤油卵、漬け汁を適量かけて、ねぎを添えていただきます。
※お好みで七味唐辛子をふりかけても。 - 5 ●醤油に卵黄を浸けて、ひと晩寝かせた醤油卵です。
きっかけ
冷たいうどんにちくわと醤油卵をのせた、とろ~りまったり簡単うどんです。 作りおきの醤油卵で濃厚な味わいの冷やしうどんです。
おいしくなるコツ
うどんは器に盛り付けて、夏は冷蔵庫で冷たく冷やしてからいただきます。 冬は茹でた温かいうどんにトッピングします。 あると便利!醤油漬け卵・・1390013137
- レシピID:1390013138
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- 醤油卵うどん
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/07/12 05:47醤油卵の漬け汁は最高においしい!これだけでごはんいけそう^^
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アルプスの乙女2012/08/17 09:49おはようございます~
万能ねぎがないので長ネギと大葉をのせました。
醤油卵がうどんにからんで美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^_^*)