卵不使用でカステラ風味なココナッツケーキ レシピ・作り方

卵不使用でカステラ風味なココナッツケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
МK
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卵不使用なのにカステラ風で美味しいです!卵アレルギーの方におすすめです☆中はふっわふわしてます♪

材料(パウンド型1人分)

  • 甘酒 80~90g
  • ココナッツミルク 100cc
  • ふたつまみ
  • 甜菜糖 20g
  • 菜種油 約20g
  • 強力粉 80g
  • タピオカ粉(片栗粉) 15g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を上から順によく混ぜていきます
  2. 2 190度予熱のオーブンで25分~30分、こんがりきつね色になるまで焼きます。
    型に入れたまま冷まします。

きっかけ

塩麹と甘酒のレシピ本に載ってたアーモンドカステラ、アレンジしました。 飾るアーモンドがなかったのでアーモンドなしにして、甘酒を10g程増やし油と甜菜糖は半量にしました。 中力粉も切れてたから強力粉。おからパウダーのかわりにタピオカ粉に。

おいしくなるコツ

あと、本では塩麹10gだったんですが、塩麹ちょうど切らしちゃったんで、塩ふたつまみに。 油と甜菜糖減らしましたが充分甘くて、ケーキ!て感じです。

  • レシピID:1390012979
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ
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