スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
栄養豊富なスタミナ野菜のモロヘイヤ、卵で閉じてかき玉スープにしました。
みんながつくった数 45

材料(2人分)

モロヘイヤ(葉のみ)
40g
400cc
チキンコンソメ
1個
1個
塩、こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を摘み取り、水洗いしてからザク切りにします。
  2. 2
    卵は割りほぐし、塩、こしょうを混ぜておきます。
  3. 3
    鍋に水、チキンコンソメを入れ中火にかけ、沸騰したら(1)を加え、さっとひと煮立ちさせます。
  4. 4
    (3)に、(2)を廻し入れ、卵がふんわり半熟になったら、塩、こしょうで味を整え(分量外)火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて、ごま油を少々落として出来上がりです。
  6. 6
    モロヘイヤはすぐに変色したり硬くなったりします。
    1日くらいであれば冷蔵庫で。それ以上の長期保存の場合は、下茹でしたものをきざんで冷凍保存にします。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは火の通りが早いので、煮過ぎないようにします。 モロヘイヤがたくさんあるときは、さっと軽く茹でて冷水に取り、水気を切ってきざみ密封できる袋に平らに入れて冷凍保存します。 薄く平らに伸ばすとポキッと折って使い勝手がいいです。

きっかけ

栄養豊富なモロヘイヤのとろみが効いた、 夏バテ防止にとろとろのかき玉スープです。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤモロヘイヤスープ夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
モロヘイヤ モロヘイヤスープ かき玉スープ 簡単
料理名
モロヘイヤのかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 22 件)

2020/08/27 19:41
とろとろモロヘイヤと卵のスープ、彩りもよくてとってもおいしかったです♪
さこ☆
2020/08/14 20:35
トロリとして美味しいスープができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする