酒粕スライスチーズ レシピ・作り方
材料(バット×1人分)
- A
- ●粉寒天 2g (=大匙1/4)
- ●酒粕 50g(=←大匙2くらい)
- ●水 200cc
- B
- ★オリーブ油 大匙0.5
- ★レモン汁 大匙1
- ★白味噌 大匙1
- ★塩 小匙0.5くらい
- (お好みではちみつ) (大匙1)
作り方
-
1
Aを鍋に入れてぐつぐつアルコール飛ばす
(アルコールをかなり飛ばしたいので
私は10分くらいぐつぐつ加熱してます) -
2
加熱できたら、 1にBを混ぜて溶かす
(混ぜるときは泡立て器で混ぜると
表面がなめらかに固まる気がします) -
3
大きめバットに流して放置
薄く固めたものを包丁でスライスチーズサイズにカットで出来上がりです
きっかけ
酒粕 オリーブオイル 白味噌 檸檬汁でチーズっぽくなる気がします。
おいしくなるコツ
酒粕好きにはおつまみっぽいかも? Bを入れるときお好みではちみつを入れても美味しいです♪ 表紙写真奥のナッツチーズレシピ、豆腐マヨを加熱してもチーズ風になるよ。
- レシピID:1390012588
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 酒粕スライスチーズ
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お酒のオツマミにも合いそうな味です♪
乳製品牛乳アレルギーの方にもオススメ