酒粕スライスチーズ レシピ・作り方

酒粕スライスチーズ
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
ベジタリアンのためのチーズ
お酒のオツマミにも合いそうな味です♪
乳製品牛乳アレルギーの方にもオススメ

材料(バット×1人分)

  • A
  • ●粉寒天 2g (=大匙1/4)
  • ●酒粕 50g(=←大匙2くらい)
  • ●水 200cc
  • B
  • ★オリーブ油 大匙0.5
  • ★レモン汁 大匙1
  • ★白味噌 大匙1
  • ★塩 小匙0.5くらい
  • (お好みではちみつ) (大匙1)

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れてぐつぐつアルコール飛ばす
    (アルコールをかなり飛ばしたいので
    私は10分くらいぐつぐつ加熱してます)
  2. 2 加熱できたら、 1にBを混ぜて溶かす
    (混ぜるときは泡立て器で混ぜると
    表面がなめらかに固まる気がします)
  3. 3 大きめバットに流して放置
    薄く固めたものを包丁でスライスチーズサイズにカットで出来上がりです

きっかけ

酒粕 オリーブオイル 白味噌 檸檬汁でチーズっぽくなる気がします。

おいしくなるコツ

酒粕好きにはおつまみっぽいかも? Bを入れるときお好みではちみつを入れても美味しいです♪ 表紙写真奥のナッツチーズレシピ、豆腐マヨを加熱してもチーズ風になるよ。

  • レシピID:1390012588
  • 公開日:2012/07/15
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その他の乳製品
料理名
酒粕スライスチーズ
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