干物食べたら★中骨でだし汁 レシピ・作り方

干物食べたら★中骨でだし汁
  • 約30分
  • 100円以下
17mm
17mm
お客様にはお出しできないけど、家族の中だけで楽しむ秘密のグルメ♪ 顆粒だしでは絶対出ない、お魚臭~くて濃厚~な白濁だし。写真は青ネギ+もやし+味噌です。

材料(2人分)

  • 干物の頭・骨・皮 4尾分
  • 500ml

作り方

  1. 1 お鍋に干物の頭・骨・皮を入れ、水を注いで火にかけます。
  2. 2 中火~弱火で30分、汁が白濁して、お魚のいいにおいがしてきたら頃合いです。火を止めて、ザルなどで骨を漉して、完成です!
  3. 3 普通のだしより塩分が強めです。味噌汁にする場合は、味噌の量を半分くらいからにして調整してください。

きっかけ

干物食べた後の骨はいいだしが出ると友人に聞いて。

おいしくなるコツ

☆水分の量を見て、あまりにも少なくなったら差し水をしてください。 ☆うちは二人暮らしなので、一度食べた中骨は冷凍して保存し、4尾分集まったら煮ています。 ☆生魚をさばいたあと、残った中骨をグリルで焼いてから同様に煮てもOKです。

  • レシピID:1390012216
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁
17mm
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