干物食べたら★中骨でだし汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 干物の頭・骨・皮 4尾分
- 水 500ml
作り方
- 1 お鍋に干物の頭・骨・皮を入れ、水を注いで火にかけます。
- 2 中火~弱火で30分、汁が白濁して、お魚のいいにおいがしてきたら頃合いです。火を止めて、ザルなどで骨を漉して、完成です!
- 3 普通のだしより塩分が強めです。味噌汁にする場合は、味噌の量を半分くらいからにして調整してください。
きっかけ
干物食べた後の骨はいいだしが出ると友人に聞いて。
おいしくなるコツ
☆水分の量を見て、あまりにも少なくなったら差し水をしてください。 ☆うちは二人暮らしなので、一度食べた中骨は冷凍して保存し、4尾分集まったら煮ています。 ☆生魚をさばいたあと、残った中骨をグリルで焼いてから同様に煮てもOKです。
- レシピID:1390012216
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし汁
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