カリッと香ばしい!ちりめんじゃこ+ししとう素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シンプルなそうめんに、カリカリに炒めたちりめんじゃことにんにくが美味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん
2人分
ちりめんじゃこ
20g
ししとう
4~5本
にんにく(きざむ)
1片
ごま油
大さじ1/2
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3~4
生姜(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、流水でヌメリを洗い流し、水気を切っておきます。
    ※冷やさずにそのまま使います。
  2. 2
    めんつゆは、つゆ大さじ3~4に対し、水大さじ3~4(同量)で薄めておきます。
    ※ストレートの場合は薄めずそのまま。
  3. 3
    ししとうは菜箸で、中の種を取り小口切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油、にんにく、ちりめんじゃこを入れて弱火強にかけ、4~5分カリカリになるまで炒め、(3)を加え1~2分炒め合わせます。
  5. 5
    器に(1)を盛り付け、(4)をふりかけ、おろし生姜を添え、(2)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

そうめんはいただく直前まで、冷たくひやしておきます。 めんつゆは2倍濃縮の場合は、同量の水で薄めてかけます。

きっかけ

パスタ感覚でじゃことにんにく炒めを、そうめんに絡めました。 ピリッと柚子こしょうがあとを引く美味しさです。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめんちりめんじゃこ簡単夕食
関連キーワード
アレンジ そうめん アレンジ ちりめんじゃこ つゆ
料理名
ちりめんじゃことししとうの素麺

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/11 06:27
つるつるっと食べられるので、これからの季節にぴったり^^
菊丸33097408
冷た~いそうめん美味しいですよねヽ(´ー`)ノ 暑いときはのど越しサッパリがいいですよね。 レポおおきに^^*
2013/06/15 18:40
さっぱりだけど、ニンニクでしっかり食べた満足感があって美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、おはようございます♪ 素麺の具には少々少ないかもですが、 食べた感がありますよね。 レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする