カリッと香ばしい!ちりめんじゃこ+ししとう素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、流水でヌメリを洗い流し、水気を切っておきます。
※冷やさずにそのまま使います。 -
2
めんつゆは、つゆ大さじ3~4に対し、水大さじ3~4(同量)で薄めておきます。
※ストレートの場合は薄めずそのまま。 - 3 ししとうは菜箸で、中の種を取り小口切りにしておきます。
- 4 フライパンにごま油、にんにく、ちりめんじゃこを入れて弱火強にかけ、4~5分カリカリになるまで炒め、(3)を加え1~2分炒め合わせます。
- 5 器に(1)を盛り付け、(4)をふりかけ、おろし生姜を添え、(2)をかけていただきます。
きっかけ
パスタ感覚でじゃことにんにく炒めを、そうめんに絡めました。 ピリッと柚子こしょうがあとを引く美味しさです。
おいしくなるコツ
そうめんはいただく直前まで、冷たくひやしておきます。 めんつゆは2倍濃縮の場合は、同量の水で薄めてかけます。
- レシピID:1390012194
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- 料理名
- ちりめんじゃことししとうの素麺
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/06/11 06:27つるつるっと食べられるので、これからの季節にぴったり^^
-
いぬつかい2013/06/15 18:40さっぱりだけど、ニンニクでしっかり食べた満足感があって美味しかったです。