豚コマで作る★納豆スパゲティー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚コマ(または薄切り) 300g
- 納豆 1パック
- にんにくチューブ 大さじ1
- ●めんつゆ 70ml
- ●しょうゆ 大さじ1
- ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
- たまご 1個
- 青ネギ(刻んだもの) 大さじ2
- スパゲッティ(またはその他パスタ) 250g
- 水(ゆで用) 鍋1杯
- 塩(ゆで用) 一掴み~
- 黒コショウ お好きなだけ
作り方
- 1 なるべく大きなお鍋に水を用意し、なめて塩味がわかるくらいまで塩を入れ(理想は海水くらいらしいです)、沸かしておきます。
- 2 パスタを、袋の表示時間通りにゆでます。今回使ったのはディチェコのスパゲッティーニ。9分です。
- 3 9分間にソースを作ります。別のお鍋にごま油を敷き、にんにくチューブを入れ、少し細かめに切った豚コマを炒めます。火が通ってきたら、納豆を入れてさらに炒めます。
- 4 納豆の悪臭が少し納まってきたころあいで、●の調味料を入れます。水分を飛ばす感じで炒めて、ソースは完成。火を止めて、パスタを待ちます。
- 5 パスタがゆで上がったら、湯を切って、火を止めたままの4の鍋に入れます。たまごを溶き入れて、ソースと一緒にパスタに絡めます。
- 6 器に盛って、仕上げに青ネギをちらせば、完成です!
きっかけ
さっぱりモヤポンを用意していたら、主人が突然twitterで「納豆パスタ食べたい!」と叫んだので。
おいしくなるコツ
☆納豆についているたれは、もったいないので3~4のあたりで入れちゃってください。
- レシピID:1390012179
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 納豆スパゲティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/06/14 22:13すごく美味しかったです(人´∇`)♡♡
卵がまろやかで良いですね♫
この組み合わせは絶対考え付かない♪すご~い♡
ごちそうさまでした♪