鯵は酢洗いしてからたたき風 レシピ・作り方

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さとママ3645
鯵の鮮度が心配な時や、生臭みが気になる時は酢洗いすると安心です

材料(3人分)

3本
半カップ
味噌
大さじ1
生姜
1/3片
大葉
4-5枚
みょうが
1個

作り方

  1. 1
    これが材料です
  2. 2
    鯵は3枚におろして中骨は骨抜きで取り去る
    皮を剥く
  3. 3
    酢の中に味を入れて酢洗い
    鮮度のいいものは短時間で、ちょっと気になるなら長めに。

    取り出し 5ミリくらいの斜め切り
  4. 4
    薬味はあらみじん切り
    味に味噌を乗せてたたきます
  5. 5
    これくらいになったら、横に置いてある薬味も混ぜて10秒くらいたたき 完成

おいしくなるコツ

最後にたたきますので3枚おろしがきれいにできなくてもOK 中骨は丁寧に取りましょう

きっかけ

鮮魚セットを取り寄せ、その中の鯵を使いました

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のたたき

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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