鯵は酢洗いしてからたたき風 レシピ・作り方

鯵は酢洗いしてからたたき風
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
鯵の鮮度が心配な時や、生臭みが気になる時は酢洗いすると安心です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 これが材料です
  2. 2 鯵は3枚におろして中骨は骨抜きで取り去る
    皮を剥く
  3. 3 酢の中に味を入れて酢洗い
    鮮度のいいものは短時間で、ちょっと気になるなら長めに。

    取り出し 5ミリくらいの斜め切り
  4. 4 薬味はあらみじん切り
    味に味噌を乗せてたたきます
  5. 5 これくらいになったら、横に置いてある薬味も混ぜて10秒くらいたたき 完成

きっかけ

鮮魚セットを取り寄せ、その中の鯵を使いました

おいしくなるコツ

最後にたたきますので3枚おろしがきれいにできなくてもOK 中骨は丁寧に取りましょう

  • レシピID:1390012171
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵のたたき
さとママ3645
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