塩麹豆腐でカプレーゼ!モッツァレラチーズ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- 塩麹豆腐 1/2丁・150g
- 大葉 3~4枚
- (又は生バジル)
- オリーブオイル(生食用) 適量
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 トマトはヘタを落とし薄くスライスします。
- 2 大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
- 3 あらかじめ木綿豆腐は、しっかり水切りをして、塩麹に2日間漬け込んでおいたものを、トマトの大きさに合わせて、厚さ1cmほどにカットします。
- 4 器に(1)に(2)を盛り付け、(3)をのせてオリーブオイルを適量かけ、粗挽き黒こしょうをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
塩麹に漬け込んだ豆腐をモッツァレラそのもの・・ トマトにのせてカプレーゼ風おつまみにしました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を塩麹に漬け込こむと、濃厚なチーズのような味わいになります。 塩麹豆腐・・1390008139
- レシピID:1390012134
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- 料理名
- 塩麹豆腐でカプレーゼ風サラダ
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18 件
つくったよレポート(18件)
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ビッグさん2018/02/05 08:46週末のワイン飲みながら「カプレーゼって何?」とOkGoogleに聞いちゃいました。お洒落~イタリア南部サラダね♡はなまる子さんのレシピで盛り上がりました。感謝
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菊丸330974082016/06/18 06:56おしゃれで美味しいおつまみで、俊介選手の俊足に乾杯^^
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sin7sin66942015/10/04 13:17おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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不二子ちゃん2号2014/10/25 21:10レタス代用で失礼しますm(__)mチーズ大好きな私ですが、こちらはカロリー控えめなので嬉しいです♪塩麹豆腐、ハマりそう(笑)ご馳走様でした(*´∀`)ノ