たっぷり夏野菜!フレッシュトマトのコンフィチュール レシピ・作り方

たっぷり夏野菜!フレッシュトマトのコンフィチュール
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
フレッシュトマトの美味しさを、ギュッと閉じ込めたコンフィチュールです。
紅茶に入れたり、チーズやヨーグルトと組み合わせたり、豚肉のソテーにもお勧めです!

材料(2~4人分)

  • トマト(大) 600g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • オレガノ 少々
  • 保存瓶(300ml) 1個

作り方

  1. 1 トマトに十文字に切り込みを入れて、ラップなしでレンジで1個につき、30秒~1分加熱し冷水に浸けて皮をむきます。

    又はトマト専用ピューラーで剥きます。
  2. 2 (1)をざく切りにします。
  3. 3 鍋に(2)、残りの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら、20~30分煮詰めます。

    とろ~ととろみがついてきたら火を止め、そのまま冷ましあら熱を取ります。
  4. 4 (3)のあら熱が取れたら、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫に保存します。

きっかけ

フレッシュトマトでコンフィチュールを作りました。 パンに塗ったりチーズと一緒にカナッペに、ヨーグルトにもいいですよ。

おいしくなるコツ

大きなトマトを丸ごと食べるのはなかなかたいへん、 コンフィチュールならスプーン2~3杯でトマト(中)1個分の栄養が、ギュッと凝縮されて補えます。 冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。

  • レシピID:1390012127
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールトマト全般その他のヘルシー食材血圧が高めの方朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
トマト コンフィチュール 簡単 ジャム
料理名
トマトのコンフィチュール
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/27 15:46
    たっぷり夏野菜!フレッシュトマトのコンフィチュール
    料理に加えると高級感が出ますね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る