たっぷり夏野菜!フレッシュトマトのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
トマトに十文字に切り込みを入れて、ラップなしでレンジで1個につき、30秒~1分加熱し冷水に浸けて皮をむきます。
又はトマト専用ピューラーで剥きます。 - 2 (1)をざく切りにします。
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3
鍋に(2)、残りの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら、20~30分煮詰めます。
とろ~ととろみがついてきたら火を止め、そのまま冷ましあら熱を取ります。 - 4 (3)のあら熱が取れたら、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫に保存します。
きっかけ
フレッシュトマトでコンフィチュールを作りました。 パンに塗ったりチーズと一緒にカナッペに、ヨーグルトにもいいですよ。
おいしくなるコツ
大きなトマトを丸ごと食べるのはなかなかたいへん、 コンフィチュールならスプーン2~3杯でトマト(中)1個分の栄養が、ギュッと凝縮されて補えます。 冷蔵庫で約1週間ほど保存が可能です。
- レシピID:1390012127
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- 料理名
- トマトのコンフィチュール
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菊丸330974082017/02/27 15:46料理に加えると高級感が出ますね^^
紅茶に入れたり、チーズやヨーグルトと組み合わせたり、豚肉のソテーにもお勧めです!