あともう一品!叩ききゅうりとねぎのナムル レシピ・作り方

あともう一品!叩ききゅうりとねぎのナムル
  • 約10分
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
簡単一品!きゅうりをちょっと叩くだけで味がしみ込みやすくより美味しい!酒のつまみにばっちりです。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 長ネギ 1/2本
  • 白ゴマ 適量
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • 塩コショウ 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 紹興酒(無くてもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりをまな板など平らな場所に置き、棒で叩く。割れ目が入る程度で叩き過ぎない様に注意。
  2. 2 叩いたきゅうりを縦長に5cm幅程に切る。長ネギもきゅうりと同じくらいの長さに切る。(きゅうりの切り口はもろっとした感じ)
  3. 3 ボールに叩いたきゅうり、ねぎ、ごま油、鶏がらスープの素、塩コショウ、黒胡椒、紹興酒を入れてよく混ぜる。
  4. 4 全体が混ざったらごまをふりかけてざっくりと混ぜて完成~

きっかけ

いつも作るもやしのナムルのきゅうり版。きゅうりだと味が染みにくいので叩いてみたらより美味しくなりました。

おいしくなるコツ

紹興酒は無くても大丈夫ですがちょっと入れると美味しい~

  • レシピID:1390012091
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
叩ききゅうりとねぎのナムル
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/12/02 18:27
    あともう一品!叩ききゅうりとねぎのナムル
    ちょっと鶏ガラスープが多かったかな(^^;
    でも簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る