筍もきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
昨日下ゆでして、刺身でおいしく頂けましたが、今日は味が落ちてます。さっと炒め煮で頂きます。
みんながつくった数 4

材料(3-4人分)

茹で筍
300g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごま油を温めて、一口大に切った筍を1‐2分炒める
  2. 2
    そこに調味料を入れて、炒めきる
  3. 3
    最後に七味で味付け

    普段使っている七味
    今日は左の香川産にしました

おいしくなるコツ

十分に柔らかいので強火で作ります。筍のしゃきしゃき感は残ってます。

きっかけ

昨日下ゆでした筍、お刺身ではおいしくないので簡単に炒め煮にしました

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/08 16:47
土佐煮とは違って子供が喜びました♡
hana 41
hanaさん こんばんは☆ とてもおいしそう。 お子さんに喜んでもらえて、よかった(*^^*)  作って下さって、ありがとうございます♪
2015/04/24 19:57
簡単で、美味しかったです。 シャキシャキの食感が、良いですね~。 取り置いたんで、明日も登場しますw
もりくーん
こんばんは☆ 煮物とは違った味が楽しめますよね。 しっかりと味が付いて、美味しそうです^^ 明日も登場、ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする