現在地
野菜  > 

筍もきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • 茹で筍

    300g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 七味唐辛子

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍もきんぴら
  • 300円前後

昨日下ゆでして、刺身でおいしく頂けましたが、今日は味が落ちてます。さっと炒め煮で頂きます。

作り方

  • 1

    ごま油を温めて、一口大に切った筍を1‐2分炒める

  • 2

    そこに調味料を入れて、炒めきる

  • 3

    最後に七味で味付け

    普段使っている七味
    今日は左の香川産にしました

きっかけ

昨日下ゆでした筍、お刺身ではおいしくないので簡単に炒め煮にしました

おいしくなるコツ

十分に柔らかいので強火で作ります。筍のしゃきしゃき感は残ってます。

レシピID: 1390011850

公開日:2012.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.04.24

    簡単で、美味しかったです。
    シャキシャキの食感が、良いですね~。
    取り置いたんで、明日も登場しますw

    こんばんは☆
    煮物とは違った味が楽しめますよね。
    しっかりと味が付いて、美味しそうです^^
    明日も登場、ありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.07.18

    胡麻油の香がとってもいいですね♪ご飯がすすみます。おいしかったです(^-^)v

    きれいな色の出来上がりですね♪ひょっとして、糸唐辛子でしょうか?煮ものも美味しいですが、たまにはこんな味付けもいいでしょ!

    お返事を見る

  • 2012.05.16

    七味のピリ辛味と筍の歯応えが美味しくて、息子がすごく気にいってパクパク食べてましたよ!私はほんの少し味見しただけ(^^;とても美味しかったです♪ご馳走さま~

    絶対に男性陣に人気がある一品ですよね。煮ものとはまた違った味が楽しめると思います。こちらもきれい♪盛り付けも料理のうち、といいますものね。見習いたいと思います!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍もきんぴらのページ上部へ