筍もきんぴら レシピ・作り方

筍もきんぴら
  • 5分以内
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
昨日下ゆでして、刺身でおいしく頂けましたが、今日は味が落ちてます。さっと炒め煮で頂きます。

材料(3-4人分)

  • 茹で筍 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごま油を温めて、一口大に切った筍を1‐2分炒める
  2. 2 そこに調味料を入れて、炒めきる
  3. 3 最後に七味で味付け

    普段使っている七味
    今日は左の香川産にしました

きっかけ

昨日下ゆでした筍、お刺身ではおいしくないので簡単に炒め煮にしました

おいしくなるコツ

十分に柔らかいので強火で作ります。筍のしゃきしゃき感は残ってます。

  • レシピID:1390011850
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の炒め煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/05/08 16:47
    筍もきんぴら
    土佐煮とは違って子供が喜びました♡
  • もりくーん
    もりくーん
    2015/04/24 19:57
    筍もきんぴら
    簡単で、美味しかったです。
    シャキシャキの食感が、良いですね~。
    取り置いたんで、明日も登場しますw
  • おおら
    おおら
    2012/07/18 21:20
    筍もきんぴら
    胡麻油の香がとってもいいですね♪ご飯がすすみます。おいしかったです(^-^)v
  • miketa
    miketa
    2012/05/16 08:06
    筍もきんぴら
    七味のピリ辛味と筍の歯応えが美味しくて、息子がすごく気にいってパクパク食べてましたよ!私はほんの少し味見しただけ(^^;とても美味しかったです♪ご馳走さま~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る