ちょっとかわいい紅白シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 タマネギはみじん切りです。
- 3 大根・人参は5ミリくらいのサイコロに切ります。
- 4 肉・調味料をすべてあわせます。手でしっかり混ぜて下さい。
- 5 シュウマイの皮で包みます。
- 6 大根・人参をトッピングします。
- 7 オーブンペーパーを敷いた蒸し器に並べます。
- 8 湯気が立ってから蒸します。強火で10分くらいです。
- 9 蒸しあがりです。
- 10 オーブンペーパーの両端を持って引き抜くとうまく取り出せます。食べるときは辛子醤油を添えて下さい。
きっかけ
シュウマイの上に乗せるグリーンピースが我が家ではNGです。かといって何も乗せないのはさびしい。ということで考えました。
おいしくなるコツ
タネはしっかり練りこんで下さい。粘りがでるくらいまでしっかりと。オーブンペーパーは大きめに用意して下さい。蒸し器からすっと引き出せます。
- レシピID:1390011694
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません