ふわふわプルーン入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●約15cm6枚分
- ホットケーキミックス 200g
- プルーン(種なし) 120g
- 卵(小) 2個
- 牛乳 100cc
- レモン汁 大さじ1
- 無塩バター 適量
- メープルシロップ(又ははちみつ) 適量
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳、レモン汁を入れ、レンジで40秒加熱し、そのまま冷ましあら熱を取ります。
バターミルクのような食感です。 - 2 種なしプルーンは、粗いみじん切りにします。
- 3 ボウルにホットケーキミックス、卵、(1)を入れて粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
- 5 ホットプレートを120~140℃に温めて(4)の生地を、6等分に分けて流し入れ焼きます。
- 6 ひっくり返して両面が焼けたら、器に盛り付けバター、メープルシロップ(はちみつ)を添えていただきます。
きっかけ
ほんのり酸味の効いた、ふんわりプルーン入りのパンケーキです。
おいしくなるコツ
フライパンの場合は温めたフライパンに薄く油を塗り、一旦濡れふきんの上に取り、生地を流し入れてから弱火強で両面を焼きます。
- レシピID:1390011668
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 関連キーワード
- プルーン 母の日 パンケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/29 14:35休日の朝食にぴったりですね^^美味しく頂きました。
ふんわりと酸味のあるパンケーキです。