ふわふわプルーン入りパンケーキ レシピ・作り方

ふわふわプルーン入りパンケーキ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
種なしプルーンを細かく切って、ミックス粉に混ぜて焼いたパンケーキxです。
ふんわりと酸味のあるパンケーキです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳、レモン汁を入れ、レンジで40秒加熱し、そのまま冷ましあら熱を取ります。

    バターミルクのような食感です。
  2. 2 種なしプルーンは、粗いみじん切りにします。
  3. 3 ボウルにホットケーキミックス、卵、(1)を入れて粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 ホットプレートを120~140℃に温めて(4)の生地を、6等分に分けて流し入れ焼きます。
  6. 6 ひっくり返して両面が焼けたら、器に盛り付けバター、メープルシロップ(はちみつ)を添えていただきます。

きっかけ

ほんのり酸味の効いた、ふんわりプルーン入りのパンケーキです。

おいしくなるコツ

フライパンの場合は温めたフライパンに薄く油を塗り、一旦濡れふきんの上に取り、生地を流し入れてから弱火強で両面を焼きます。

  • レシピID:1390011668
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス母の日向けアレンジホットケーキ・パンケーキデザート母の日のお菓子
関連キーワード
プルーン 母の日 パンケーキ ホットケーキミックス
料理名
パンケーキ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/29 14:35
    ふわふわプルーン入りパンケーキ
    休日の朝食にぴったりですね^^美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る